ГородКиев
Язык сайта
Укр
Рус
Войти в кабинет
Каталог товаров
Пассивное сетевое оборудование
Активное сетевое оборудование
Компьютеры и комплектующие
Оптические компоненты
Короб, лотки, гофра, инструмент
Электропитание, электрика

12 мифов об ОЗУ и почему пора перестать в них верить

19 апреля 2022

Оперативная память — один из важнейших компонентов серверов и компьютеров. Ведь по сути, любое активное приложение, включая операционную систему, загружается и работает благодаря ОЗУ. В статье мы развенчиваем 12 популярных мифов об оперативной памяти: про разгон, двухканальный режим и другие заблуждения. Читайте, чтобы выбрать правильную RAM и извлечь из нее максимум пользы.

12 мифов об ОЗУ и почему пора перестать в них верить - фото

Миф №1: Двухканальная работа ни к чему, а объем — самое важное

Один модуль на 16 Гб при прочих равных стоит дешевле, чем 2 планки по 8 гигов. Поэтому многим хочется сэкономить, но кроме денег, придется сэкономить и на скорости: она снизится при таком раскладе. А вот двухканальный режим способен сделать работу памяти быстрее на 70-90 процентов и тем самым снизить нагрузку на процессор, а заодно увеличить производительность системы.

Миф №2: Чтобы работал двухканальный режим, нужны 2 идентичных модуля RAM

Раньше это было правдой, но начиная с планок поколения DDR3 все не так: можно использовать разные модули оперативной памяти, лишь бы они были из одного поколения. Однако стоит учитывать, что если скорость работы планок отличается, то двухканальный режим памяти будет функционировать на уровне более медленного модуля.

Впрочем, миф про идентичные планки — это, скорее, полумиф. Дело в том, что нередко из-за кривого БИОСа разные модули одного поколения несовместимы друг с другом, а иногда и производители не хотят давать гарантию, если использовать их продукцию с устройствами конкурентов.

Миф №3: Разгон ОЗУ — это лишнее

Считается, что разгон памяти дает только высокие показатели в бенчмарках, и больше никакой от этого пользы. Когда-то, еще лет 10 назад, это так и было: за счет разгона и двухканального режима сильно увеличить быстродействие модулей не получалось. Но сейчас все по-другому.

К примеру, у процессоров Ryzen от AMD частоты оперативки и внутренней шины, которая соединяет 2 блока ядер, связаны. Поэтому разгон напрямую влияет на производительность. Да и в интеловских ЦПУ разгон частоты памяти дает хороший прирост. Например, ускорение ОЗУ с 2400 до 2933 мегагерц снижает время обработки фото на 15-20%.

Миф №4: XMP/D.O.C.P по умолчанию предлагают более высокую частоту и лучшие тайминги

Интегрированные профили авторазгона дают возможность рядовому пользователю быстро и без труда разогнать оперативную память. Их нужно выбрать в BIOS, чтобы частота модуля заработала приблизительно в 1,5 раза быстрее. Но это мягкий режим: он как Turbo Boost у процессоров.

По этой причине лучше покопаться в настройках самостоятельно, чтобы получилось выжать еще сотню или две мегагерц. Это даст еще 5-10% производительности сверху.

Кстати: самостоятельный разгон оперативной памяти помогает сэкономить. Часто производители выпускают линейки памяти с показателями частоты на уровне 3066/3200/3333 МГц. А это означает, что можно взять самую медленную и дешевую память, разогнать ее и получить производительность на уровне средней или самой быстрой модели.

Миф №5: Быстрая оперативка = высокая производительность

Память можно разогнать не всегда, к примеру, в случае с Intel разгон доступен лишь на чипсетах серии Z. Это касается как компьютерной памяти, так и ноутбучной. Так что если ваш процессор не предполагает разгона ОЗУ, не стоит переплачивать за память с такой возможностью: все равно ничего не получится. Да и в принципе при ЦП, который не заточен под разгон оперативной памяти, не стоит покупать планки с частотой, превышающей 2666 МГц.

Миф №6: Радиаторы на планках предотвращают перегрев

Модули с радиаторами стоят дороже. Но переплачивать обычно ни к чему. Если оперативка работает на частотах 2133-2400 МГц под напряжением 1,2В, то нагрев вряд ли превысит 40 градусов даже при сильной нагрузке.

Интересно: именно по этой причине плашки памяти для ноутбуков не оснащаются радиаторами.

Кроме того, даже если RAM высокочастотная, может работать на частоте свыше 4000 МГц под напряжением даже в 1,5В (это экстремальное значение), нагрев будет 50-60 градусов, что ощутимо. Но вот в чем дело: температура памяти может достигать 80-90 градусов, а этого нельзя достичь даже при нормальном разгоне. Так что радиаторы не нужны.

Миф №7: Из-за разгона оперативная память сгорит

Некоторые производители продают память, которая уже разогнана, причем не только по частоте ОЗУ, а и по напряжению. Так что от разгона ОЗУ не сгорит, разве что пользователь выйдет за установленные рамки. В частности, для DDR4 безопасное напряжение — в диапазоне 1,2-1,35В, а вот частоты могут быть любыми в указанных пределах.

Миф №8: Если у материнской платы есть слоты под DDR3 и DDR4, можно ставить любые модули

Это не работает. Во-первых, у планок памяти разных поколений нет общих частот и таймингов по стандарту JEDEC. Во-вторых, установка модулей DDR4 и 3 вместе может повредить как саму оперативную память, так и системную плату. Дело в том, что на DDR4 материнка не сможет подать 1,5 Вольта напряжения, так как для нее этот показатель экстремальный, а для DDR3 вполне рабочий. Планки ОЗУ надо брать одного и того же типа.

Миф № 9: DDR3L и DDR3 нельзя ставить вместе

А тут все наоборот. Хотя сам миф уже не самый актуальный, память поколения DDR3 до сих пор в ходу, так что мы расскажем и о нем. Поскольку DDR4 выходила довольно долго, создали промежуточный вариант — DDR3L. Основным нововведением такой памяти стало сниженное напряжение: 1,35 В, тогда как у DDR3 полтора вольта.

По логике, описанной выше, память с разным вольтажом устанавливать в одну материнку нельзя: планка, на которую пойдет более высокое напряжение, сгорит. Так бы оно и было, если б не одно «но». Каждый стандарт RAM имеет свой диапазон безопасного напряжения. И для низковольтной памяти 1,5В — норма. Кроме того, раз по JEDEC не создали отдельный слот под DDR3L (модуль устанавливается в гнездо для более ранней DDR3), значит эти два подтипа оперативки совместимы.

Миф №10: Процессоры Coffee Lake от Intel несовместимы с DDR3

Да, на официальном сайте производителя указано, что эти ЦП поддерживают только DDR4. Но на самом деле контроллер оперативной памяти у этих процессоров особенно не менялся. При этом существуют материнские платы с чипсетом H310 под указанные ЦП, которые оснащены парой слотов для памяти DDR3. Так что все совместимо.

Миф №11: При разгоне RAM важно достичь максимума по частоте

На самом деле важнее баланс между таймингами и частотой оперативной памяти. Иначе может получиться так, что память при меньших таймингах и частоте будет работать лучше, чем на высокой частоте и с большими задержками.

По этой причине при разгоне ОЗУ лучше пробовать разные допустимые сочетания таймингов и частот. Также можно взять лучшие варианты из разных обзоров. Но в любом случае после важно все самостоятельно потестить.

Миф №12: 64-битные версии ОС Windows работают с любым объемом ОЗУ

Миф живучий, хотя многие знают про ограничение в 3,5 Гб у Windows x86 например. И хотя если вычислять объем RAM, который можно адресовать в системе на 64 бита, то действительно число очень высокое — 16 млн терабайт. Но на практике «семерка» поддерживает максимум 192 Гб, а 8-ка и 10-ка — до 512 Гб. И если для пользовательского компьютера это очень много, то для сервера — не очень. И, конечно, это и близко не миллионы терабайт.

Это были основные мифы о работе оперативной памяти. Опираясь на информацию из статьи, можно выбрать оптимальную серверную ОЗУ или планки для ПК, ноутбука.