Серверы лезвия Blade

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

Блейд сервер – это высокопроизводительное устройство, призванное повысить эффективность серверных систем максимально экономично. Основное предназначение блейд-серверов – построение вычислительных систем с повышенным потенциалом, которые будут отличаться компактностью и простотой обслуживания.

Blade сервер стал идеальным решением проблемы возрастающих потребностей современных вычислительных центров. Огромные объемы данных, требующих обработки, постоянное увеличение количества пользователей и многие другие аспекты требуют больших мощностей оборудования. Одним из вариантов решения является традиционное наращивание системы – добавление новых серверов, которые будут повышать суммарную производительность. Но более привлекательным стало использование серверов-лезвий (именно так переводится с английского языка слово “blade”). Вкратце описывая достоинства блейд серверов, их производители подчеркивают, что эти устройства занимают вдвое меньше места в сравнении с обычными серверами аналогичной производительности, потребляют в три раза меньше электроэнергии, а их стоимость вчетверо меньше, чем у стандартных серверов.

Серверы лезвия представляют собой компьютерную систему с одной платой, включающую процессор, оперативную память, а также хранилище данных в виде одного или нескольких жестких дисков. Все компоненты блейд сервера заключены в удобный компактный бокс, который монтируется в шасси. Здесь сервер лезвие соединяется с объединительной панелью, обеспечивающей подключение к электропитанию и к сети. Шасси с размещенными в нем лезвиями составляет blade-сервер и может быть установлено в стандартную стойку.

Основная отличительная особенность блейд серверов – это возможность общего использования источников питания, жестких дисков, сетевых карт. То есть, несколько лезвий такого сервера может быть подключено к единому базовому комплексу, обеспечивающему их работоспособность. Это позволяет добиться высокой плотности размещения оборудования в стойках, существенно сократив использование пространства в сравнении с рэковыми серверами.

Таким образом, классический блейд сервер HP состоит из нескольких компонентов. В первую очередь, это лезвия, которые представляют собой фактически полноценный сервер, но без блока питания, разъемов для плат расширения и активного охлаждения. Следующий компонент – корпус шасси и объединительная панель, которая обеспечивает коммутацию лезвий. Блейд дополняется общей системой охлаждения, электропитания, а также внешние коммутационные устройства, подключаемые посредством интерфейсов Infiniband, FC, Ethernet, SAS, доступных на специализированных мезонинных платах.

Для пользователей, представляющих корпоративный сектор, большое значение имеет не только высокая плотность серверов-лезвий. Особенно важной становится возможность более гибкого управления и повышения уровня автоматизации обслуживания серверов. Так, блейд серверы HP Proliant BL460c Gen8 позволяют рационально использовать ресурсы оборудования, минимизируют рутинные процедуры, экономят время системного администратора и других сотрудников. Особенно удобным свойством blade серверов является быстрота их ремонта. Когда одно из лезвий дает сбой или выходит из строя, достаточно просто извлечь его из шасси, заменить на новое, на которое можно установить все необходимое программное обеспечение в удаленном режиме.

Блейд серверы используются преимущественно в центрах обработки данных, где остро стоит вопрос экономии пространства. Возможность централизованного управления сложными серверными системами является чрезвычайно важным фактором внедрения серверов лезвий на предприятиях с крупным серверным парком. Например, блейд сервер HP BLC7000 Enclosure, позволяющий использовать до 16 лезвий одновременно, является прекрасным вариантом оборудования для ЦОД. Возможность легко наращивать мощность сервера, просто добавляя новые лезвия в шасси, существенно оптимизирует работу системы в целом.

Если вас интересует качественный и надежный блейд сервер, купить его вы можете в интернет магазине EServer.