Что такое домофон и какие функции он может выполнять?
Домофоны — это переговорные устройства, обеспечивающие связь между воротами, входной дверью подъезда или частного дома, помещения офиса или предприятия с одним либо сразу несколькими помещениями в здании. Таким образом, домофон помогает в предупреждении проникновения в помещения «непрошеных гостей», оповещает о посетителях, дистанционно открывает или блокирует входную дверь.
Использоваться домофон может как индивидуальное устройство в частном владении либо как коллективная многоабонентская система для одновременного использования большим количеством пользователей (например, как система для многоэтажек или крупного офисного здания).
Какие устройства входят в домофонную систему?
Домофонные системы — это либо одно устройство, либо их комплекс, обеспечивающий безопасность и контроль доступа к жилым и коммерческим зданиям. Эти системы призваны помочь во взаимодействии между посетителями, жильцами, охраной и администрацией здания.
Домофонная система в базовой комплектации состоит из:
- Вызывной панели, в которой динамик, микрофон и панель с кнопками для ввода. Некоторые оснащены камерой, позволяющей слушать, видеть и даже фотографировать визитёра.
 - Абонентского устройства (самого домофона), состоящего из переговорной трубки либо блока с монитором, устанавливаемых в помещениях. Их предназначение — верификация гостей по голосу либо внешности, разблокирование замка дистанционно, ведение слежения и двустороннего общения.
 - Замка (защёлки) — бывает электромагнитным либо биометрическим и контролирует положение ворот или парадной двери. Первый вид открывает электронный ключ, а для второго вносятся биометрические данные (отпечатки пальцев). Также существует электромеханический замок домофона, отпирающийся электронным ключём или картой доступа.
 - Идентификатора — это кодовая клавиатура с 12-тью кнопками, на которых цифры и символы для введения кода. Идентификаторами также могут быть электромагнитные брелоки и ключи-таблетки.
 - Дотягивателя двери, автоматически закрывающего ворота или дверь здания.
 
Обычный состав домофонной системы может дополняться коммутатором, датчиками, камерами видеоконтроля, защитными козырьками, картой памяти, модулем Wi-Fi и т.п.
Какой тип домофона выбрать?
Нынешние типы домофонных систем решают большинство задач контроля допуска к объектам. То, на каком типе стоит остановиться, зависит от ряда задач, которые он должен выполнять, поэтому учтите следующие факторы:
- Целевое назначение: для квартиры будет достаточно аудиодомофона в базовой комплектации и с минимальным функционалом. Домофон в офисе или коммерческой недвижимости должен иметь видеосвязь и расширенный спектр возможностей.
 - Количество абонентов. Частному домовладельцу стоит выбрать вариант с индивидуальной вызывной панелью, а для многоквартирного здания потребуется многоабонентская модель с подсоединением к коммуникатору.
 - Предпочитаемый тип подключения. Установка проводных домофонов (аналоговых) потребует просверливания стен и прокладки проводки. Установка беспроводной модели рекомендуется в свеже отремонтированные здания и здания, не имеющие технической возможности прокладывать кабели.
 - Дополнительный функционал. Домофоны могут оснащаться различными по целевому назначению комплектующими, расширяющими эксплуатационные возможности.
 
Цена на домофон формируется от его характеристик, объёма доступного функционала и комплектующих в частности.
Аудиодомофоны
Организовать связь между посетителями и абонентами можно посредством аудио-, видео- и IP-домофонов. У каждого из этих видов домофонов свой принцип работы, преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их по отдельности.
Итак, аудиодомофоны — простая разновидность систем контроля доступа к зданию, предоставляющая лишь двустороннюю голосовую связь между посетителями и владельцами помещений. Общение осуществляется через аудиоканал.
Купить домофон такого вида стоит для применения в жилых домах, офисных зданиях, образовательных учреждениях, медицинских учреждениях, отдельных домах и коттеджах, бизнес-центрах, гостиницах, складах и промышленных предприятиях. В частности, в местах, где простой аудио коммуникации будет достаточно.
Преимущества аудиодомофона:
- конструкция удобна в монтаже и эксплуатации поскольку не требует настраивания камеры, дисплеев и других видеокомпонентов;
 - аудио домофон, являясь своеобразным замком, позволяет дистанционно открывать входную дверь и не оставляет её открытой. Это значительно снижает вероятность несанкционированного проникновения;
 - код входа доступен лишь домочадцам и лицам, которым они доверяют;
 - вызов абонентов длится считанные секунды, поэтому визитёрам не приходится долго ждать под дверью;
 - стоимость аудиодомофона ниже по сравнению с видеодомофоном, поэтому он более доступен для потребителей;
 - малое потребление энергии, ввиду отсутствия встроенных камер, будет плюсом в долгосрочной перспективе использования;
 - большая надёжность в эксплуатации подкреплена отсутствием сложных видеокомпонентов, у которых чаще возникают технические проблемы.
 
Недостатки аудиодомофона:
- ограниченность способа идентификации посетителей — отсутствие видеосвязи уменьшает возможность идентификации посетителей, в особенности в тёмное время суток и при одновременном приходе нескольких посетителей;
 - у большинства моделей отсутствуют полезные дополнительные функции по типу видеозаписи, интеграции с другими системами безопасности и т.п.;
 - отсутствие визуальной связи менее комфортно для жильцов и менее безопасно;
 - нет возможности контролировать внешнее пространство и предотвращать возможные неожиданные ситуации.
 
Видеодомофоны
Домофоны с вызывной видеопанелью — видеодомофоны, являются более совершенным видом устройства, пришедшим на смену классической домофонной аудиосистеме. Так, видеодомофоны обеспечивают и двустороннюю аудиосвязь, и одностороннюю видеосвязь по небольшому экрану. Посредством такой видеосвязи удобно в онлайн режиме наблюдать за происходящим у входа.
Видеодомофоны широко используют для различных типов зданий и в местах, где важно обеспечить не только голосовую связь, но и возможность визуальной идентифицировать посетителей. Их применения актуально для жилых домов и многоквартирных комплексов, офисных зданий, образовательных и медицинских учреждений, гостиниц и курортов, бизнес-центров и торговых комплексов, промышленных объектов и складов, общественных и государственных учреждений.
До того, как выбрать домофон стоит знать о всех его положительных и негативных сторонах.
К преимуществам видеодомофонов относятся такие возможности:
- обеспечить одновременно качественную аудио- и видеосвязь между абонентами и посетителями;
 - вести обзор с углом в 110 градусов;
 - записывать видео с видеопанели на карту памяти;
 - мгновенно вести запись при реагировании датчика движения;
 - удалённо управлять электрозамком, открывая дверь, ворота или калитку не подходя к ним;
 - открывать доступ бесконтактными картами либо брелоками;
 - сохранять фотографии и видеоролики визитёров в отсутствии владельцев помещения;
 - вести видеослежение, что расширит базовые возможности домофона до базовых охранных систем;
 - подключить датчики и интегрироваться в уже подключенную систему “умный дом”.
 
Недостатки видеодомофона:
- установка такой домофонной системы сложнее её аудио аналога;
 - стоимость качественных систем может быть довольно высока, особенно если это модель с расширенными функциями, высоким разрешением камеры и т.п. характеристиками;
 - видеодомофон, подключённый к интернету, уязвим к взлому и хакерству, в частности, если их установку и настройку не выполнили должным образом;
 - зависимость устройства от электропитания может стать проблемой при сбоях электросети и отсутствии резервного источника питания;
 - некоторые домофоны с видеосвязью сталкиваются с проблемами в работе при экстремальных погодных условиях;
 - у дешёвых моделей ограничено количество возможных подключаемых дополнительных устройств типа дополнительных мониторов и смартфонов.
 
IP-домофоны
Сегодня IP-домофон находятся на стадии активного развития и занимают свою, совсем немаленькую, нишу среди рынка охранного оборудования. Это наиболее современный вид домофонной системы, использующий для работы сеть IP-протокола (Internet Protocol). Он способен передавать аудио и видеоданные между посетителями и персоналом или жильцами здания посредством компьютерных сетей, таких как локальные сети (LAN) и интернет.
Тип IP домофонов широко используем в местах, где необходима современная система с возможностью передавать аудио и видеоданные через IP-сеть. В их число входят жилые дома и многоквартирные комплексы, офисные здания и бизнес-центры, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы и курорты, промышленные предприятия и склады, различные государственные учреждения и организации.
Почему такой домофон купить в Украине всё же стоит:
- прибор можно подключать к экстренным службам и телефонной линии;
 - можно одновременно позвонить группе номеров и настроить параметры звонков;
 - он легко интегрируется с другими системами безопасности: видеонаблюдением, контролем доступа, системами умного дома и т.д.;
 - предоставляет гибкие настройки и масштабируемость (подключение дополнительных элементов, панелей, IP-камер), поэтому подходит для разных типов зданий и комплексов;
 - не требует присутствия на объекте, ведь процессы открытия дверей, управления входом, переговоров с гостями осуществляются через Интернет с телефона;
 - это позволит простым нажатием кнопки на панели либо через смартфон организовать внутридомовую связь и телефонию, видеоинтерком, связь с консьержем и пунктами охраны.
 
Но до того, как купить домофон ІР, учтите и его недостатки:
- возможны сбои в программе при настраивании, поэтому владелец оборудования должен обладать хотя бы азами о его работе;
 - использование IP-домофона на больших территориях требует подключения роутеров и коммутаторов, а это дополнительные траты;
 - устройство совмещается лишь с таким же специальным IP-оборудованием;
 - подключение аналоговых устройств требует применения переходников и преобразователей сигнала;
 - IP-домофон зависим от электропитания и сети, поэтому его функциональность затрагивают сбои или отключения интернета;
 - он уязвим к кибератакам и хакерским атакам, если не принять соответствующие меры по обеспечению безопасности;
 - IP-домофоны могут стоить дороже традиционных аналоговых, особенно если требуется наличие дополнительных функций и высокая производительность;
 - он требователен к сетевой инфраструктуре: она должна быть стабильна и надёжна, а это может потребовать дополнительного инвестирования.
 







_1___rs_1200_1200.jpg)


































