0 (800) 330-387 (044) 331-07-53 (067) 324-83-53 info@e-server.com.ua

0 товара(ов)
- 0грн.
Ваша корзина пуста

Муки выбора: корпус для сервера

04.10.2018 10:31

Друзья, я уверен, что вы не раз собирали компы сами. Но если перед вами стала задача собрать сервер самому, а не купить его, то вероятно могут возникнуть сложности. Дело усложняется тем, что обычно датацентры отказываются размещать у себя сервера в корпусе tower.

В этой статье я покажу, что собрать сервер в стоечном корпусе 

очень просто, и расскажу, на что обратить внимание.

1.Где найти комплектующие для сервера?
Комплектующие для 19" корпусов не особо то и отличаются от железа в стационарных компьютерах. Вы без проблем разместите в нем материнскую плату формата MiniATX, MicroATX, ATX и даже ExtendedATX, и на неё спокойно ставится все остальное нужное оборудование. Но, есть пару тонкостей, о которых я сегодня расскажу.

News Servernye korpusa 01

2. Какой 19" корпус выбрать?
Существуют стандартные габариты для корпусов. Стандартная ширина 19", высота кратная 1.75 дюйма (примерно 4,45 см) называется 1U или rack unit. Соответственно бывают корпуса 1U, 2U, 3U, 4U и т.д. Обратите внимание, что за размещение в датацентрах нужно платить в зависимости от юнитов. И вместительный многоюнитовый корпус может стать неоправданно дорогим в содержании. Поэтому, оптимальным вариантом чаще всего является 2U корпуса.

3. Блок питания.
Если при сборе финансовый вопрос играет не последнюю роль, то нет смысла брать блок более 350W. За превышение мощности в датацентрах попросят доплатить. Как правило, его хватит на питание для конфигураций с 1‐м процессором и 2-мя жесткими дисками. В продаже есть корпуса уже с блоком питания, но чаще встречаются без них. Уверен, что сложности вставить его самим у вас не возникнет.

News Servernye korpusa 02

4. Глубина корпуса
Внимательно смотрим на глубину, ведь от нее зависит какого формата мать вы сможете вставить и сколько остального железа на нее подключите. Этот параметр напрямую влияет на свободное пространство, что важно для охлаждения. При возможности, всегда берите корпус поглубже. Приятный факт, что в датацентрах за глубину денег не берут, а при этом все комплектующие будут лучше дышать. Для конфигурации из 2 хард дисков и 1 DVD привода вполне достаточно 650мм.

5. Возможность горячей замены дисков
В характеристиках корпусов она называется HotSwap отсеки. Полезно когда вы планируете менять диски, не останавливая при этом всю систему. Если эта фича для вас не важна - смело игнорируйте ее.

6. Охлаждение внутреннего постранства.
Пример одного из вариантов удачной конфигурации охлаждения. Обратите внимание, что расположение блока питания дает место для размещения вытяжных вентиляторов. Чаще встречается для глубоких корпусов, и поэтому задумывайтесь о глубине при покупке, чтобы не мучится с размещением материнской платы и нужным количеством вентиляторов.

News Servernye korpusa 03

 

Глубина этого 2U корпуса 680мм. Вентиляция приточно – вытяжная. Расположенные по центру 3 вентилятора втягивают воздух с лицевой панели до задней, возле которой расположены еще один, подхватывающий поток и выносящий его из сервера.


     

 

                     Серверный корпус 2U S

 

7. Материнская плата

Если же вы решили выбрать 1U корпус для установки ATX или MicroATX платы, то добавить к ней PCI или AGP будет затруднительно – их габариты не дадут возможности закрыть верхнюю крышку. Поэтому учитывайте, что в таком случае лучше выбрать плату с встроенными видео и сетевым адаптерами. Если вы хотите ставить диски в RAID, проверяйте, поддерживает ли мать эту функцию, чтобы избежать трудностей при установке.

8. Направляющие для установки в стойку
Чтобы ваш сервер смогли взять в датацентр обязательны направляющие для монтажа в стойку. Этот вопрос не должен вызывать у вас проблем, ведь ассортимент направляющих огромен. Они отличаются по форме и размерам, вариантами крепления и бывают даже выдвижными.

Подведу итог: если вы собираетесь хранить сервер у себя, то можно смело игнорировать расценки дата центров и взять корпус "на вырост". И пусть там царит благодатный серверный сквозняк.


Но если на счету вашей бухгалтерии каждый злотник юнит, то рекомендую писать/звонить нашим менеджерам. Озвучивайте им пожелания к конфигурации, и ребята подберут самый экономичный и оптимальный вариант.

А какие критерии выбора серверного корпуса самые важные для Вас?
Проголосуйте за свой вариант:

 News Servernye korpusa 06

Вход на сайт