Недавно прошла ежегодная выставка технологий CES 2022. Продвинутые компании показали немало интересного. Мы расскажем о новейших роутерах TP-Link, инновационной системе безопасности, а еще — некоторых новинках от Intel и AMD. Также в статье написали о том, что представили украинские стартапы на выставке. Читайте, будет интересно!

Маршрутизаторы и mesh системы с поддержкой Wi-Fi 6E от TP-Link
Компания представила 2 топовых роутера серии Archer: AXE200 Omni с роботизированными антеннами и 4-диапазонный маршрутизатор AXE300, а также новейшие mesh системы Deco.
На выставке компания TP-Link показала прототип необычного роутера — Archer AXE200 Omni. Фишка модели — в особой конструкции антенн: они сами настраивают свое положение, что позволяет обеспечить лучшее качество сигнала.
4 антенны маршрутизатора AXE200 Omni автоматически складываются, раскладываются и поворачиваются. Тем самым они ищут направление, где лучше ловится сигнал.
Технические характеристики новинки тоже впечатляющие. Роутер поддерживает современный стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6E и 3 частотных диапазона — 2,4 и 5 ГГц, а также 6 ГГц.
Суммарная скорость передачи данных превышает 10 Гбит/с! В диапазоне 2,4 ГГц модель передает до 1, 148 Гбит данных в секунду, а в диапазонах 5 и 6 ГГц максимальная скорость составляет 4,8 Гбит/с.
Да и в целом задержки существенно сокращаются благодаря тому, что маршрутизатор получил возможность задействовать дополнительную полосу пропускания за счет Wi-Fi 6E.
Кроме роутера с антеннами, которые шевелятся, компания TP-Link представила еще один маршрутизатор серии Archer — AXE300. Его антенны не двигаются, зато этот роутер выделяется поддержкой 4 диапазонов.
Модель позволяет полностью использовать все преимущества стандарта вай-фай 6E: в дополнение к классическим диапазонам 2,4 и 5 ГГц дублируется 5 ГГц и поддерживается 6 ГГц. Благодаря этому суммарная скорость передачи данных составляет 16 Гбит/с!
Модель оснащена двойным (WAN/LAN) портом с поддержкой скорости на уровне 10 Гбит/с, а также комбинированным LAN/SFP+ с 10-гигабитной пропускной способностью. А благодаря 8 антеннам обеспечивается максимально широкая зона покрытия.
Сообщается, что этот роутер выйдет на рынок уже во втором квартале 2022 года.

TP-Link представила и новейшие mesh системы Deco. В линейку входят 2 модели с поддержкой вай-фай 6Е:
Флагманская система — это Deco XE200. Она поддерживает 3 диапазона — уже привычные 2,4 и 5 ГГц, а также новый 6 ГГц. Кроме того, она обеспечивает общую скорость соединения аж до 11 Гбит/с. Модель также оснащена 10-гигабитным портом. XE200 состоит из двух модулей, которые обеспечивают стабильный сигнал минимум 200 устройствам на площади свыше 500 кв.м.
Deco XE75 — вариант попроще. Он включает 2 модуля, поддерживает три частотных диапазона, обеспечивает скорость соединения до 5,4 Гбит/с. Система способна обеспечить стабильный вай-фай 200 пользователям. Для XE75 характерна быстрая настройка с помощью фирменного приложения.
Интересно: компания также представила Deco X50-Outdoor — двухдиапазонный модуль, совместимый с любыми mеsh-системами Deco. Он предназначен для расширения зоны покрытия во дворе дома. Новинка характеризуется простотой монтажа, имеет устойчивый к влаге и пыли корпус с классом защиты IP65.

Инновационная система безопасности от Arlo
Компания Arlo представила на CES 2022 новую систему безопасности — Arlo Security Syst em. Она состоит из центрального узла сигнализации и мультисенсора.
Мультисенсор заменяет сразу несколько различных датчиков. Он умеет обнаружить:
- движение,
- изменение температуры,
- утечку воды,
- световое изменение,
- дым,
- утечку газа,
- звуки.
Для активации/деактивации системы можно использовать смартфон, поскольку центральный узел поддерживает NFC.
Производитель обещает свободную интеграцию новинки в действующие системы умного дома.

Любопытно: на выставке компания CyberPowerPC показала «дышащий» корпус для ПК, который автоматически меняет конфигурацию вентиляционных отверстий в зависимости от температуры внутри.

Украинские стартапы на CES 2022
В этот раз на выставке демонстрировали инновационные разработки аж 8 стартапов из Украины. Подробности — в таблице
Устройства для медицины и восстановления |
Esper Bionics — роботизированный протез кисти. Cardiomo — сенсор, предназначенный для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Анализирует частоту сердцебиения и дыхания, качество сна, способен послать сигнал SOS врачу, близким. ComebackMobility — умный датчик, контролирующий и фиксирующий в приложении нагрузку на тело. Устройство работает с помощью сенсоров, предназначено для снижения риска осложнений и ускорения восстановления после травм. |
Гаджеты для метавселенных и виртуальной реальности |
Manna — разработчики компании представили систему для создания персонализированных анимированных аватаров в метавселенных. Индивидуальный аватар пользователя создается с помощью нательных сенсоров и смартфона. А современная 6DoF-навигация позволит ему перемещаться в различных локациях и взаимодействовать с другими аватарами. Unlink VR — показала инновационный шлем виртуальной реальности, использующий лазерные лучи вместо проводов. Qudi — представила первую в мире светодиодную маску, которая показывает эмоции спикера. Маска использует базу из 6 эмоций, изображает движение губ при разговоре. Она работает по Bluetooth, а приложение позволяет выбрать рисунок или |
Экология и умный дом |
Effa — показала органическую зубную щетку. Все ее элементы можно полностью переработать. Щетка состоит из бумаги и кукурузного крахмала, а ее щетина — из нейлона. Neverdark — продемонстрировала биокамин с настоящим огнем, но без запаха и дыма. Заправляется такое устройство для умного дома специальными картриджами. Уровень пламени можно настраивать. |
Кстати: Razer показала крутой игровой стол и обновленную защитную маску.
Процессоры Intel и AMD
Соревнование компаний продолжается. Оба производителя представили отличные процессорные решения. Так, Intel существенно увеличила линейку десктопных ЦПУ 12-го поколения. В нее вошли как модели без разгона, так и облегченные версии процессоров, которые характеризуются сниженным энергопотреблением.
Все модели под сокет LGA 1700 представлены семействами Core i3, i5 и i7, а еще Pentium Gold и Celeron. Они поддерживают модули ОЗУ DDR4-3200 и DDR5-4800 до 128 ГБ и двухканальный режим. Гибридная архитектура — только у i7 процессоров (обычные и энергоэффективные ядра), у остальных семейств все по классике.
По внутренним тестам Intel Core i5-12600 производительнее AMD Ryzen 7 5700G:
- в CrossMark — на 30%,
- в SYSMark 25 — на 19%,
- в Pugetbench — от 17% до 31% в разных дисциплинах.
Все новинки получили 20 собственных линий PCI-Express.
T-серия характеризуется низким TDP — от 35 Вт, при этом Turbo Boost Max поддерживаются только старшими процессорами Core i9 и i7.
Также Intel обновила наборы системной логики. Кроме флагманского Z690, компания представила 3 более доступных версии чипсета без поддержки разгона. Между собой модели отличаются количеством линий PCIe 4.0 — до 12/12 и PCIe 3.0 — до 6/8.
Примечание: Іntel представила свою видеокарту Alchemist с поддержкой аппаратного ускорения трассировки лучей и масштабирования на базе ИИ Xe Super Sampling (XeSS). Также компания продемонстрировала мобильные процессоры линейки Alder Lake.
AMD же на CES 2022 представила процессоры Ryzen 6000 и 7000.
ЦПУ Ryzen 6000 содержат 8 ядер Zen 3+, созданы по 6-нм техпроцессу TSMC. Это первые чипы компании, которые поддерживают RAM LPDDR5 и DDR5. Кроме того, они стали первыми ЦП с интегрированным процессором безопасности Pluton от Microsoft. Модели поддерживают технологию SMT, оснащены встроенным видеоядром с 12 блоками Compute Units и поддержкой Ray Tracing.
Семейство Rembrandt насчитывает 10 моделей, которые делятся на 2 категории:
высокопроизводительную H-серию с показателем TDP 35-45+ Вт;
энергоэффективную U-серию с пониженным TDP 15-28 Вт.
Также компания представила Ryzen 7 5800X3D — восьмиядерный процессор (3,4 — 4,5 ГГц) с повышенным объемом кэш-памяти L3: на 64 МБ больше, чем у предшественника. Этого хватит, чтобы выиграть у Intel Core i9-12900K по производительности.
Что касается процессоров Ryzen 7000, то они ознаменуют переход к DDR5 и PCI Express 5.0. Кроме того, компания изменит сокет: теперь это будет LGA с 1718 контактными площадками.
Интересно: встроенная графика от компании AMD превосходит GTX 1050 Ti.
Также компания представила мобильные процессоры, дискретные видеокарты с поддержкой трассировки лучей и высокой пропускной способностью на уровне 128 Гбайт/с. А вместе с ними AMD анонсировала технологию ИИ-апсклейкинга. Она называется Radeon Super Resolution и является аналогом Image Scaling от NVIDIA.
Можно считать, что CES 2022 прошла успешно: была представлена куча новых разработок, интересных технологий, да и просто любопытных гаджетов, и крутых анонсов. В общем, как и всегда. Интересно, что будет в следующем году? Мы обязательно напишем.