info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Киев (044) 331-07-53
г. Одесса (048) 701-07-53
г. Днепр (056) 784-4-784

Особенности монтажа ВОЛС

Построить оптоволоконную сеть означает создать мощную инфраструктуру с высокой скоростью передачи данных, которая простирается на огромные расстояния. Однако произвести, а также транспортировать и проложить кабель оптоволоконного типа длиной в тысячи километров, мягко говоря, проблематично. По этой причине оптические кабели соединяют друг с другом. Это можно сделать:

  • используя механические соединители;
  • путем обжатия волокон оптическими коннекторами и их соединения с помощью адаптеров;
  • посредством сварки волокон друг с другом.

Самый надежный способ — сварка. Такое соединение не только наиболее прочное, но и обеспечивает лучшее качество сигнала: потери оптической мощности — минимальны. Коротко о порядке монтажа оптического кабеля читайте в статье. Также из нее можно узнать о том, как происходит разделка и сварка оптоволокна.

Порядок и особенности монтажа волоконно-оптического кабеля

Прежде чем приступить к монтажу, нужно определить место прокладки, а затем — длину и тип кабеля. Так, существует внешнее и внутреннее оптоволокно. Первый вариант прокладывается в грунте, колодцах, а также на опорах и столбах (воздушный монтаж). Второй способ требует применения специального подвесного оптического кабеля — с тросом. Подвесной оптический кабель обладает повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Что касается провода, предназначенного для внутренней прокладки, то его монтируют в стенах, полах и потолках. Но этот способ подходит, только если строительство здания еще идет или ремонт не готов. В противном случае подойдет внутренний кабель, который будет проложен в кабель-канале.

Важно определиться с типом оптоволокна: одномодовое (Singlemode) или многомодовое (Multimode). Первый — с тонкой сердцевиной, через которую проходит только 1 луч светового сигнала. Он подходит для передачи данных на дальние расстояния — свыше километра. Второй — с толстой сердцевиной, пропускающей сразу несколько лучей светового сигнала. Подходит такой вариант для небольших — до километра — дистанций.

Также следует принять во внимание количество волокон. Тут учитывается и количество приемопередающих устройств, и схема сети. Также создается запас на тот случай, когда сеть понадобится расширить.

Примечание: оптические кабели и оптоволоконные патчкорды (соединительные шнуры, обжатые коннекторами) делят на simplex и duplex. Последние используют, когда нужна передача данных сразу в двух направлениях. К примеру: нужен соединительный шнур для передачи данных на дальние дистанции в двух направлениях сразу с коннектором, оснащенным защелкой. В таком случае стоит купить одномодовый оптический патч корд SC SC дуплексный.

Итак, кабель выбран. Но это еще не все. Прежде чем приступить к монтажу, нужно осмотреть бухты с кабелем на повреждения, чтобы не проложить испорченный провод. Также нужно проверить трассу: если забитые кабельные каналы, острые углы. Если есть какие-то проблемы, тогда следует внести изменения в проект ВОЛС.

Далее осуществляется прокладка оптоволокна. Кабель распределяется по маршруту в специальных трубах так, чтобы точки соединения и подключения усилителей располагались в защищенных от внешних воздействий, но при этом доступных, местах. Важно оставить запас для будущих соединений. Открытые концы провода защищают специальными колпаками, которые не пропускают влагу. Если при монтаже кабеля используются лотки, скобы и хомуты, то нельзя излишне пережимать кабель. Для этого стоит выбрать подходящие по диаметру крепежные элементы. Необходимо учитывать, что провода не должны провисать в лотки.

Важно! Не класть кабель в натяг, иначе колебания температуры и вибрации повредят его.

Итак, с особенностями выбора и прокладки оптического кабеля разобрались. Теперь поговорим о разделке волокон. Этот этап предшествует сварке.

Разделка кабеля ВОЛС

Оптоволокно всегда разделывают по-разному: в зависимости от муфты, которая будет использоваться. Однако о ключевых моментах мы поговорим. Сразу предупредим: сильно укорачивать волокна не надо, чтобы монтировать провод было удобно.

Необходимый набор инструментов для ВОЛС:

  • стрипперы двух типов: в виде прищепки и ножа;
  • слиттер;
  • макетный и плужковый ножи;
  • плоскогубцы, труборез и тросокусы.

Также понадобятся растворитель гидрофоба, спирт (изопропиловый/этиловый), безворсовые салфетки и перчатки.

Если провод с неизолированным от влаги торцом долго находился в сыром помещении, то от него отрезается минимум метр. Это нужно, чтобы избавиться от поврежденного участка кабеля ВОЛС.

Когда инструменты подготовлены, наступает черед разделки:

  • Зачистка внешней оболочки и троса. Для снятия изоляции используется стриппер с идеально точно выставленной глубиной разреза. Если есть трос, то он перерезается тросокусами, а его оболочка отделяется от основной при помощи ножа.
  • Разделка брони. Иногда полностью ее вырезать не надо: часть остается для крепления. Нужна ли броня, зависит от применяемой муфты для оптического кабеля. К тому же иногда она необходима для заземления.
  • Зачистка внутренней изоляции и очистка модулей. Для этого используется макетный нож и стриппер. Сначала снимается изоляция, затем с модулей убирается пленка, и удаляются нити. Потом модули очищаются от гидрофоба с помощью пропитанной растворителем безворсовой салфетки и протираются спиртом. Важно снимать гидрофоб в перчатках, чтобы не испачкаться.
Тип брониИспользуемый инструментОсобенности
ПроволочнаяТросокусыУбирается по 3-4 прута за раз
ГофрированнаяПродольно-плужковый ножВажно не помять броню и следить, чтобы не повредились модули и волокно
КевларТросокусы или ножницы с керамическими накладками

Важно! Многие предпочитают отрезать от изоляции полуметровый кусок кабеля, надкусить оболочки модулей и одним махом убрать нити, и пленку. Такой подход экономит время, но велик риск испортить волокна.

  • Разделка модулей. Работать с кабелем, имеющим трубчатый модуль, легко: нужно надрезать этот элемент с помощью трубореза и аккуратно надломить. Однако с проводом, оснащенным несколькими модулями, лучше работать вдвоем. Дело в том, что кабель будет располагаться на весу, да и во время обработки одного модуля нужно, чтобы кто-то придерживал остальные. В этом случае необходимо полностью вырезать пустые модули-заглушки, элементы с волокном надкусить слиттером, медленно и осторожно стянуть их с волокон. Также важно все время наблюдать за расположением фиксатора стриппера. Если он заблокирует обратный ход во время надкусывания модуля, то разжать его получится, только повторно надкусив модуль, что приведет к повреждению волокон.
  • Очистка и диагностика волокон. Сначала нужно удалить гидрофобное покрытие сперва сухими, а потом — пропитанными спиртом безворсовыми салфетками. По завершении очистки необходимо осмотреть оптоволокно, поискать повреждения. Даже если покрытие повреждено совсем немного, кабель придется разделать заново. Это все равно лучше, чем потом повторно сваривать волокна.
  • Монтаж в муфту. Если оптический кабель не предусматривает фиксацию в сырой резине, он нуждается в термоусадке — специальной трубке из полиэтилена, которую надевают на оптоволокно и патрубок муфты. Для обеспечения герметичности и дополнительной фиксации на трубку воздействуют высокой температурой. Стоит отметить, что термотрубка надевается тогда, когда все работы с кабелем уже завершены. Так ее не придется снимать с оптического волокна и ставить заново, если что-то пойдет не по плану при сварке.

С разделкой разобрались. Теперь поговорим о сварке оптоволокна с помощью сварочного аппарата.

Сварка оптических волокон

В первую очередь необходимо подготовить место для сварки волокон. Это может быть муфта, оптический бокс или же патч-панель. Следует завести и закрепить кабели, нанести на них маркировку и отмерить волокна. Далее надеть гильзы для защиты места сварки. Принцип работы со сварочным аппаратом для оптоволокна довольно прост. Все делается следующим образом:

  • волокна зачищаются: защитный акриловый слой снимается с помощью стриппера;
  • с помощью специального инструмента, скалывателя, делаются сколы с углом 90 градусов;
  • волокна устанавливаются в держатели сварочного аппарата ВОЛС;
  • запускается процесс сварки;
  • гильза перетягивается на место соединения волокон и устанавливается в специальную печку.

Как видно, процесс соединения оптических волокон в сварочном аппарате похож на электросварку металла. Оптические волокна расплавляются под действием электрической дуги и скрепляются друг с другом под действием эффекта поверхностного натяжения: сердцевина скрепляется с сердцевиной, внешняя оболочка — с наружной изоляцией.

Несмотря на кажущуюся простоту, сварка оптоволокна — тонкий процесс, который требует учета различных нюансов:

  • Нужно очень точно отмерять волокна в сплайс-кассете: если их недостаточно подрезать, то при установке сваренного оптоволокна в гильзе может появиться излишек длины. Это вызовет сложности с укладкой волокон в сплайс-кассету.
  • Оптическое волокно имеет довольно хрупкую структуру, поэтому работа с ним требует аккуратности и осторожности. Нужно защищать глаза, чтобы в них случайно не попал осколок волокна. Также стоит позаботиться о защите одежды и рук: гидрофобные материалы не отстирываются и не отмываются.
  • Все инструменты, которые используются в работе с оптоволокном, — высокоточные. Их необходимо регулярно обслуживать: менять лезвия в скалывателе, электроды — в сварочном аппарате ВОЛС. Измерительно оборудование тоже нужно проверять и калибровать время от времени.

После завершения сварки оптических волокон, понадобится аккуратно установить гильзы в сплайс-кассету. Тут все просто: металлические стержни в гильзах должны быть расположены снизу.

Теперь скажем пару слов о неотъемлемом этапе монтажа ВОЛС — диагностике.

Тестирование волоконно-оптических сетей

Без диагностики монтаж ВОЛС не считается завершенным: сеть нельзя сдать в эксплуатацию. Наиболее часто для тестирования оптоволоконных сетей используются оптические тестеры и рефлектометры.

Первые — отвечают за измерение среднего уровня мощности оптического излучения, а также определение затухания сигнала. В зависимости от типа оптического кабеля используются тестеры с одно- и многомодовыми световодами. Большинство моделей комплектуется сменными адаптерами, что позволяет использовать их с устройствами, оснащенными разными оптическими разъемами. Тестер оптоволокна состоит из:

  1. измерителя оптической мощности — определяет мощность и затухание сигнала в волоконно-оптическом кабеле;
  2. стабилизированного источника излучения — подает оптический сигнал конкретной мощности и длины волны.

Что касается второго инструмента диагностики — оптического рефлектометра, то он является более функциональным, нежели тестер. Во время измерения оптоволокно просвечивается мощными, но короткими, оптическими импульсами. Это позволяет не только измерить уровень мощности и затухания. Дело в том, что такой инструмент для тестирования ВОЛС формирует рефлектограмму, анализ которой позволяет выявить место расположения неоднородности и величину потерь.

Мы перечислили и описали лишь некоторые особенности построения волоконно-оптических линий связи. На самом деле, нюансов гораздо больше, ведь монтаж таких сетей включает в себя и установку различного активного и пассивного оборудования: патч-кордов, пигтейлов оптических и патч-панелей, оптических трансиверов, управляемых медиаконвертеров и оптических боксов, сплиттеров (оптических разветвителей) и т. п.

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Заявка на выезд специалиста

Укажите контактные данные для оформления заявки на выезд специалиста.
Загрузите документ с перечнем необходимых работ:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену