info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Киев (044) 331-07-53
г. Одесса (048) 701-07-53
г. Днепр (056) 784-4-784

Как соединить витую пару — 4 способа

Умение нарастить сетевой кабель самому пригодится, если нужно удлинить или починить шнур, а обращаться к мастеру неохота.

Рассказываем о способах соединения витой пары и даем простые инструкции.

Метод №1: Скручивание проводников

Этот способ заключается в соединении проводников, которые имеют одно назначение, посредством скручивания и дальнейшей изоляции жил. Такой подход используется, когда необходимо распределить шнуры в распаечных коробах, а также при подключении розеток или же выключателей. Применяется он и тогда, когда нужно соединить разорванную электроцепь.

Провода соединяются по той же технологии: четырех или восьмижильный шнур разбирают на проводники, а затем одинаковые жилы соединяют друг с другом.

Стоит отметить, что подобное соединение может повлечь за собой затухание сигнала. Впрочем, этот метод подойдет как временное решение, поскольку провод все же будет работать.

Что понадобится для скрутки:

  • стриппер;
  • инструмент для удаления оплетки;
  • оловянный припой около 0,3-0,5 мм;
  • спички;
  • термоусадка 1,5 мм до нагревания, после — 0,75 мм;
  • изолента.

Теперь займемся собственно скруткой:

  1. Зачищаем оба кабеля от наружной изоляции: снять нужно 3-4 см оболочки.
  2. Разбираем проводники и зачищаем их. Одинаковые по цвету жилы скручиваем друг с другом.
  3. Ровняем кончики.
  4. Обматываем припоем.
  5. Скрученные концы нагреваем огнем и изолируем их термоусадкой.
  6. Выполняем монтаж изоленты.

Если все получится аккуратненько, шнур практически не изменит форму. Это позволит протянуть его через отверстие в стене или же спрятать в плинтус.

Совет: как можно раньше замените полученный кабель целым заводским проводом.

Метод №2: Пайка

Если умеете обращаться с паяльником, этот способ — для вас. Он позволит создать надежное соединение и не менять провод впоследствии.

Для спайки шнуров понадобится стандартный паяльный набор, состоящий из собственно паяльника, припоя, флюса и зачистного инструмента. Также потребуются изоляционные материалы: термоусадочная трубка, изоляционная лента.

Как паять сетевой провод:

  1. Снять с отрезков шнура наружную оболочку. Ее можно не только обрезать, а и немного разрезать вдоль и загнуть. Потом изоляцию можно вернуть на место.
  2. Разобрать пары жил и зачистить их от изоляции. Сделать это лучше с помощью стриппера, поскольку кусачки или нож могут повредить проводники.
  3. Скрутить пары одинаковых жил обоих шнуров, ориентируясь на цвет изоляции, и срезать лишнее.
  4. Спаять скрученные жилы: нагреть, равномерно нанести припой по месту, где была выполнена скрутка.
  5. Каждый спаянный провод заизолировать по отдельности, а потом — все вместе: участок коммутации хорошенько обматываем изолентой. Оголенных зон быть не должно.

Важно! Соединенные таким способом кабели нельзя размещать в сырых помещениях, и уж тем более на улице. Если этого не избежать, следует по-максимуму герметизировать место спайки, воспользовавшись полимерным гибким рукавом.

Метод №3: Соединение с помощью клеммы

В электрике, как слаботочной, так и силовой, используются специальные клеммы — скотчлоки, с помощью которых соединяют шнуры друг с другом. Такие аксессуары представляют собой изделия, выполненные из пластика, и оснащенные контактами из металла.

Материал приспособлений не повреждается растворителями. Внутри свободное пространство клемм заполнено гелем. Он защищает контакты от влаги.

Главное достоинство скотчлоков заключается в экономии времени: не нужно зачищать провода, обматывать место коммутации изолентой. Однако это касается только тех шнуров, которые будут располагаться в плинтусе, стене или коробе.

Как использовать:

  • Снять верхнюю оплетку с обоих концов кабеля.
  • Подготовить проводники к обжимке, разложив жилы.
  • Установить клеммы.
  • Поочередно обжать все жилы.

Полученное соединение будет похоже на гирлянду, поскольку скотч-локи будут торчать, а компактно спрятать их не получится. Однако за герметичность переживать не придется: хотя выглядеть коммутация будет неаккуратно, надежности хватит. Но стоит учитывать, что работать такой провод будет так же, как и восстановленный посредством скрутки.

Метод №4: Соединитель

Существует простой способ, заключающийся в использовании специального устройства — адаптера, выполненного в виде компактной коробочки. Такие аксессуары стоят недорого, отличаются простотой в применении.

Для использования переходников есть условие: чтобы скрепить два отрезка шнура, необходимы не только адаптеры, а и коннекторы: компьютерные вилки для выполнения коммутации. Другими словами, такой метод можно применять только с опрессованными шнурами.

Кабель обжимается коннекторами по прямой или же перекрестной схеме соединения внутренних жил. Выбирать схему следует, основываясь на назначении проводов.

Сделать провод длиннее, используя соединители rj-45, нетрудно: в порты, которые расположены по обеим сторонам приспособления, необходимо вставить коннекторы наших патч-кордов.

Примечание: существуют и специальные сращиватели витой пары, которые напоминают вышеуказанные переходники. Однако тут необходимо заделывать проводники в переходник с помощью специального инструмента. Так что потребуются навыки.

Нарастить интернет-кабель можно несколькими способами. Скрутка и клеммы — довольно простые, однако, являются скорее временным решением проблемы. Пайка — очень надежный метод, который впрочем требует навыков использования паяльника. А вот применение соединителей представляет собой весьма простой способ.

Теги:

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Заявка на выезд специалиста

Укажите контактные данные для оформления заявки на выезд специалиста.
Загрузите документ с перечнем необходимых работ:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену