info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 17:00 без перерыва
г. Киев (044) 334-56-71
г. Одесса (048) 701-07-53
г. Днепр (056) 784-4-784

Как соединить витую пару — 4 способа

Умение нарастить сетевой кабель самому пригодится, если нужно удлинить или починить шнур, а обращаться к мастеру неохота.

Рассказываем о способах соединения витой пары и даем простые инструкции.

Метод №1: Скручивание проводников

Этот способ заключается в соединении проводников, которые имеют одно назначение, посредством скручивания и дальнейшей изоляции жил. Такой подход используется, когда необходимо распределить шнуры в распаечных коробах, а также при подключении розеток или же выключателей. Применяется он и тогда, когда нужно соединить разорванную электроцепь.

Провода соединяются по той же технологии: четырех или восьмижильный шнур разбирают на проводники, а затем одинаковые жилы соединяют друг с другом.

Стоит отметить, что подобное соединение может повлечь за собой затухание сигнала. Впрочем, этот метод подойдет как временное решение, поскольку провод все же будет работать.

Что понадобится для скрутки:

  • стриппер;
  • инструмент для удаления оплетки;
  • оловянный припой около 0,3-0,5 мм;
  • спички;
  • термоусадка 1,5 мм до нагревания, после — 0,75 мм;
  • изолента.

Теперь займемся собственно скруткой:

  1. Зачищаем оба кабеля от наружной изоляции: снять нужно 3-4 см оболочки.
  2. Разбираем проводники и зачищаем их. Одинаковые по цвету жилы скручиваем друг с другом.
  3. Ровняем кончики.
  4. Обматываем припоем.
  5. Скрученные концы нагреваем огнем и изолируем их термоусадкой.
  6. Выполняем монтаж изоленты.

Если все получится аккуратненько, шнур практически не изменит форму. Это позволит протянуть его через отверстие в стене или же спрятать в плинтус.

Совет: как можно раньше замените полученный кабель целым заводским проводом.

Метод №2: Пайка

Если умеете обращаться с паяльником, этот способ — для вас. Он позволит создать надежное соединение и не менять провод впоследствии.

Для спайки шнуров понадобится стандартный паяльный набор, состоящий из собственно паяльника, припоя, флюса и зачистного инструмента. Также потребуются изоляционные материалы: термоусадочная трубка, изоляционная лента.

Как паять сетевой провод:

  1. Снять с отрезков шнура наружную оболочку. Ее можно не только обрезать, а и немного разрезать вдоль и загнуть. Потом изоляцию можно вернуть на место.
  2. Разобрать пары жил и зачистить их от изоляции. Сделать это лучше с помощью стриппера, поскольку кусачки или нож могут повредить проводники.
  3. Скрутить пары одинаковых жил обоих шнуров, ориентируясь на цвет изоляции, и срезать лишнее.
  4. Спаять скрученные жилы: нагреть, равномерно нанести припой по месту, где была выполнена скрутка.
  5. Каждый спаянный провод заизолировать по отдельности, а потом — все вместе: участок коммутации хорошенько обматываем изолентой. Оголенных зон быть не должно.

Важно! Соединенные таким способом кабели нельзя размещать в сырых помещениях, и уж тем более на улице. Если этого не избежать, следует по-максимуму герметизировать место спайки, воспользовавшись полимерным гибким рукавом.

Метод №3: Соединение с помощью клеммы

В электрике, как слаботочной, так и силовой, используются специальные клеммы — скотчлоки, с помощью которых соединяют шнуры друг с другом. Такие аксессуары представляют собой изделия, выполненные из пластика, и оснащенные контактами из металла.

Материал приспособлений не повреждается растворителями. Внутри свободное пространство клемм заполнено гелем. Он защищает контакты от влаги.

Главное достоинство скотчлоков заключается в экономии времени: не нужно зачищать провода, обматывать место коммутации изолентой. Однако это касается только тех шнуров, которые будут располагаться в плинтусе, стене или коробе.

Как использовать:

  • Снять верхнюю оплетку с обоих концов кабеля.
  • Подготовить проводники к обжимке, разложив жилы.
  • Установить клеммы.
  • Поочередно обжать все жилы.

Полученное соединение будет похоже на гирлянду, поскольку скотч-локи будут торчать, а компактно спрятать их не получится. Однако за герметичность переживать не придется: хотя выглядеть коммутация будет неаккуратно, надежности хватит. Но стоит учитывать, что работать такой провод будет так же, как и восстановленный посредством скрутки.

Метод №4: Соединитель

Существует простой способ, заключающийся в использовании специального устройства — адаптера, выполненного в виде компактной коробочки. Такие аксессуары стоят недорого, отличаются простотой в применении.

Для использования переходников есть условие: чтобы скрепить два отрезка шнура, необходимы не только адаптеры, а и коннекторы: компьютерные вилки для выполнения коммутации. Другими словами, такой метод можно применять только с опрессованными шнурами.

Кабель обжимается коннекторами по прямой или же перекрестной схеме соединения внутренних жил. Выбирать схему следует, основываясь на назначении проводов.

Сделать провод длиннее, используя соединители rj-45, нетрудно: в порты, которые расположены по обеим сторонам приспособления, необходимо вставить коннекторы наших патч-кордов.

Примечание: существуют и специальные сращиватели витой пары, которые напоминают вышеуказанные переходники. Однако тут необходимо заделывать проводники в переходник с помощью специального инструмента. Так что потребуются навыки.

Нарастить интернет-кабель можно несколькими способами. Скрутка и клеммы — довольно простые, однако, являются скорее временным решением проблемы. Пайка — очень надежный метод, который впрочем требует навыков использования паяльника. А вот применение соединителей представляет собой весьма простой способ.

Теги:

Комментарии (2)

  • Avatar

    гость

    Большинство народа интересует вопрос как нарастить тот огрызок интернет-кабеля, что торчит на входе в квартиру в новостройках. Так что все рекомендации, типа как можно быстрее заменить кабель на целый, выглядят откровенной издевкой. Зато раздолье всяким жлобам от электроники, заламывающим цены на соединители кабеля, именуемые каплерами. Да и всякие сомнения “интернет-специалистов” насчет способности людей держать паяльник в руках, тоже уважения к ним не вызывают. Не надо думать , что все кругом тупые, одни только вы “шибко вумные”. Такие ляпы выдаете иногда, что за голову хвататься приходиться.

    Ответить

    • Avatar

      EServer

      Статья описывает возможные способы соединения витой пары, какими из них воспользоваться – каждый выбирает сам. С фактом, что цельный кабель надежнее любого соединения, вряд ли кто-то сможет поспорить. Но ситуации бывают разные и уровень скилов у каждого пользователя разный, потому мы описали как самые простые и дешевые способы соединения, так и более технологичные. Будем очень благодарны, если укажете на неточности или ошибки в статье

      Ответить

Оставить комментарий

The maximum upload file size: 64 МБ. You can upload: image. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop file here

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Заявка на выезд специалиста

Укажите контактные данные для оформления заявки на выезд специалиста.
Загрузите документ с перечнем необходимых работ:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену