info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда
г. Киев (044) 331-07-53
г. Одесса (048) 701-07-53
г. Днепр (056) 784-4-784
  • Главная
  • Новости
  • Новогодняя БРЕНДятина: история производителей сетевого оборудования (Cisco, TP-Link и MikroTik)

Новогодняя БРЕНДятина: история производителей сетевого оборудования (Cisco, TP-Link и MikroTik)

Сегодня советов не даем! Чтобы раскачаться после новогодних праздников и не вызвать кипение мозга, рассказываем о лидерах в сфере сетевого оборудования. Почитайте, это интересно.

Cisco

Компания Cisco — семейный бизнес по производству сетевого оборудования, основанный супругами Л. Бозэком и Сандрой Лернер в 1984 году.

Семейная пара работала в Стэнфордском университете. Бозэк был менеджером лаборатории на кафедре информатики, а Лернер — контролировала работу компьютеров в высшей школе бизнеса. В университете Бозэк придумал, как объединить две локальные сети в своем отделе и отделе, где работала его жена. Для этого он протянул 500 ярдов кабеля по кампусу.

Конечно, они не единственные, кто начал разработку и продажи сетевых маршрутизаторов. Однако компания стала первой, кто добился успеха в создании коммерчески успешного многопротокольного роутера. Благодаря ему компьютеры, использующие разные протоколы, могли сообщаться друг с другом.

Примечательна фирма своей многоуровневой разветвленной системой сертификации инженеров компьютерных сетей. Ее фишка — в проверке знаний не только продукции производителя, а и сетевых протоколов, технологий. Сертификацию Cisco на уровне эксперта — CCIE — признает множество компаний, включая те, что работают на сетевом оборудовании других брендов.

Спустя 6 лет с момента основания компания Cisco Systems стала королевой сетевого мира. В 1998 году ее рыночная стоимость перевалила за 100 миллиардов долларов. Это был настоящий рекорд!

Cisco добилась успеха и уважения, и продолжает держать марку. Компания стала акулой в мире сетевого оборудования благодаря правильным бизнес-решениям. Что и не говори, а в Циско умеют находить перспективные направления. Например, в 2009 году фирма купила больше 90% акций Tandberg. Это позволило Cisco продвинуться далеко вперед: с тех пор компания считается мировым лидером в производстве оборудования для видеоконференций.

TP-Link

Еще один семейный бизнес. Компанию основали два брата Чжао Цзяньцзюнь и Чжао Цзясин в 1996 году.

Интересно, что название фирмы — TP-Link — раньше было сокращением от «Twisted Pair» — витая пара, но позже трактовка изменилась на «Trust and Performance».

Аналитическая компания IDC ежегодно оценивает TP-Link как крупнейшего в мире поставщика сетевого оборудования в сегменте SOHO. Фирма продает оборудование более чем в 170 странах.

Чтобы держаться в рядах лидеров, стоять на месте нельзя, и в компании это очень хорошо понимают. Инженеры неустанно разрабатывают новые технологии, нацеленные на улучшение работы сетевых устройств и пользовательский комфорт. Так, относительно недавно TP-Link представили трех диапазонные гигабитные роутеры: 2 х 5 ГГц и 1 х 2,4 ГГц. Это само по себе круто. А вкупе с технологией NitroQAM, которая позволяет увеличить скорость на 25% на всех диапазонах, — все становится еще шикарнее.

Также компания трудится над линейкой устройств стандарта Wi-Fi 6. Новая фирменная трех диапазонная Mesh-система TP-Link Deco X10 и высокоскоростной стандарт позволяет увеличить пропускную способность до 1,95 Гбит/сек. Просто загляденье!

TP-LINK — один из немногих вендоров сетевого оборудования с собственными независимыми производственными мощностями, занимающими площадь 326 квадратных метров. Это в два раза больше киевского стадиона “Олимпийский”.

MikroTik

MikroTik (в переводе с латышского — маленькие сети) — популярная компания, созданная в 1995 году в Латвии. Первоначальной целью фирмы являлась продажа сетевого оборудования на развивающихся рынках.

Визитная карточка компании — операционная система RouterOS. Ее создание позволяет обеспечить гибкость, стабильность и удобство контроля для любых видов интерфейсов данных и маршрутизации. Любопытно, что фирменная ОС может устанавливаться не только на роутеры, а и на компьютеры. Это дает возможность превратить ПК в маршрутизатор. Компьютер также приобретает функции:

  • брандмауэра,
  • VPN,
  • точки доступа;
  • QoS.

Интересно, не правда ли?

Сетевое оборудование MikroTik признают как удобную интернет-инфраструктуру для крупных объектов. К примеру, еще в 2008 году муниципалитет Пирипири в Бразилии решил использовать маршрутизаторы этой марки для создания инфраструктуры свободного доступа в интернет. А в рамках программы Уругвая One Laptop Per Child (OLPC) развернули общенациональную беспроводную сеть на основе устройств Микротик в школах Probaby. Около 200 000 студентов получили лэптопы, подключенные к точкам доступа фирмы.

По официальным данным, 97% дохода компания получает от продажи сетевого оборудования: проводных и беспроводных маршрутизаторов. Остальной процент составляют продажи операционных систем к оборудованию и доходы от оказания услуг.

Сборка оборудования осуществляется на пяти заводах, расположенных в Литве, Латвии и Китае. Топовые модели производят в балтийских странах: благодаря территориальной близости к главному офису легче контролировать процессы. Бюджетные же линейки собираются на заводах в Китае.

Любопытно, что компания считает своим главным конкурентом в сегменте проводных устройств Cisco Systems, а на рынке беспроводных точек доступа — Ubiquiti Networks.

Неустанное развитие, стремление к совершенству и сплоченные команды, собственное видение — все это позволило крупным производителям сетевого оборудования достичь небывалых высот и уверенно держаться в топе. Хотите оценить все преимущества устройств Cisco, TP-Link или MikroTik? Приходите на наш сайт!

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Заявка на выезд специалиста

Укажите контактные данные для оформления заявки на выезд специалиста.
Загрузите документ с перечнем необходимых работ:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену