info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда

г. Киев, ул. Дегтярёвская 31
(044) 331-07-53

г. Одесса, ул. Желябова, 4а
(048) 701-07-53

Портрет сисадмина Украины!

В нашей жизни, мы отмечаем множество различных праздников. Начиная с религиозных, и заканчивая профессиональными. Довольно большое количество припадает на сферу IТ-технологий, ведь специальностей там пруд-пруди, и для всех найдется свой день в году. Вот и сегодня день особенный, ведь празднуем день одного из наиболее важных сотрудников любой компании, даже если она не относится к IТ, а именно – день системного администратора!

Почти любое предприятие не способно нормально функционировать без услуг этого технобога который всегда всё настроит, приведёт в порядок, а что нужно – починит. И день *святого* Админа всегда празднуется в последнюю пятницу июля. Вот и сегодня наступило 26 июля, последняя пятница месяца, и специально для Вас мы кое-чего таки подготовили! Сделав небольшой опрос нашей аудитории, мы вывели эдакий *портрет* сисадмина, и решили поделится им с вами в виде краткого обзора. Всем огромное спасибо за ответы – портрет получился невероятно интересным и гармоничным! Давайте же посмотрим на него поскорее!

В нашем опросе приняли участие 215 респондентов из 48 городов Украины, и на ответы суммарно участники уделили 1073 минуты.

Возраст:

Судя по полученным данным, средний возраст системного администратора в Украине – где-то около 35 лет. Порядка 54% находятся в возрасте 30-40 лет.  Есть и такие что уже в 18 работают на этой прекрасной должности, а есть и те, кому 60+. Промежуток прям очень большой.

Пол:

Думаю, что сразу понятно – профессия  скорее мужская, но есть и 1% женщин, и это прям вот очень хорошо, такое редко можно встретить.

Рабочий стаж на должности сисадмина:

В большинстве случаев, опрошенные нами админы работают более семи лет, об этом говорит показатель в целых 63%! Отличный показатель, ведь это значит, что людям это нравится! 15% работают в отрасли от 4 до 7 лет и 19% занимаются администрированием 1-3 года . Доля новичков, до 1 года стажа составила всего 3%.

Тип предприятия, в котором работают админы:

А тут прям интересно! Наибольшее количество их на разного рода производственных компаниях 20% и IТ компаниях 20%, за ними госучреждения 9%. Немалый спрос на сисадминов также и в сфере видеонаблюдения 6%. Фрилансеров, кстати оказалось довольно много, целых 7%.

Город, в котором работают:

В однозначных лидерах, конечно же, Киев 41%, за ним Одесса 7% и Днепр 6%. В то же время, 25% наших коллег живут в небольших населенных пунктах – от Оржицы до Лимана, от Сходницы до Ични.

Учебное заведение:

Думаем, ни для кого не будет открытием, что  подавляющее большинство, это выпускники КПИ (Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского) – 17%, НАУ (Национальный авиационный университет) – 4%, ОНПУ (Одесский национальный политехнический университет) – 3%, остальных много, всех по немногу и приблизительно поровну. Суть такова,что 97% опрошенных имеют высшее образование.

Как попали на работу:

Призвание есть призвание, в подавляющем большинстве случаев, люди становятся админами потому, что с детства любят “шаманить” с железом 66%. Мечтали об этой профессии всего 7%, немного тех, кто выбрал по принципу  “Пальцем в небо” 8%, устроили по знакомству 4%, принудительно 6%.

Круто ли быть сисадмином?

Однозначно да, это круто, так сказали 81% опрошенных администраторов. И только малая их часть с процентом 10% так не считает. 

Сколько компаний успели порадовать работой сисадмина:

За свою карьеру почти две трети системных администраторов, в зависимости от опыта, успели поработать в 1-4 компаниях, тем не менее, среди наиболее опытных специалистов 21% изменили 7 и более работодателей.

Количество компьютеров на обслуживании:

Задач у админа очень много, и одна из них – это следить за компьютерной техникой своей компании. Мы решили узнать, у кого сколько компов на обслуживании. Как оказалось, это количество у большинства варьируется в диапазоне от 50 до 200, целых 42%. Реже парк компьютеров составляет более 200 – 24%, но тем не менее 14% контролирует до 20 компов и 19% от 20 до 50.

Наличие более чем 200 компьютеров чаще всего встречается в сфере IT, в то время как наиболее компактный «парк» численностью до 20 шт. присущий отрасли СКУД и видеонаблюдения.

Где админ творит свою магию?

Думаем всем известно что такое понятие как возможность работать удаленно, и фактически работать удаленно – это две разные вещи. 76% системных администраторов, опрошенных нами,  работают в офисе. Удаленно трудятся всего 4%, а 20 % – удаленно, но с появлением в офисе.

Довольны ли зарплатой опрошенные?

Этот вопрос, наверное, самый важный, удовлетворены 25%, есть такие, кому было бы неплохо дать прибавку или премию 39%, но есть и те, кого оплата ну никак не устраивает – благо, их всего 8%, ведь всегда хочется двигаться вперед, получать больше и повышать свой уровень жизни. На голом энтузиазме работать человек не будет, тем более, если этот человек – сисадмин.

Согласно полученным данным, самый высокий уровень удовлетворенности заработной платой наблюдается в сфере IT, на производстве, на фрилансе и на предприятиях, занимающихся торговлей. В госучреждениях, ритейле и сфере СКУД и видеонаблюдения уровень удовлетворенности оплатой труда сравнительно ниже.

Бонусы в работе:

В ответах на этот вопрос мы получили сборную солянку из всевозможных “плюшек”: Гибкий график – в почете практически у половины опрошенных 49%, его догоняют премии и бонусы 39%). Почетное 3-е место занимают корпоративы 34%. 

Как со временем изменился бюджет, выделяемый компанией на обслуживание техники:

Бюджет на закупку и обслуживание компьютерной техники напрямую влияет на весь процесс работы, и на её прибыль в частности.

В целом, у большинства компаний за последние годы бюджет на обновление «железа» и программного обеспечения увеличился 54% или не изменился 30%. Положительная динамика характерна в первую очередь для IT, области производства и госучреждений. Сокращение бюджета получили лишь 16% компаний, в основном представители агросектора, СКУД и видеонаблюдения. Стабильность бюджета чаще наблюдается в компаниях, где в подчинении сисадминов находится до 50 компьютеров.

Свободное время:

Тут всё как у всех. Одним поиграть в игры на компе 32%, другим нравятся прогулки – 42%, третьим в другую страну поехать посмотреть что и как – 39%. Многие любят по барам пошастать 27%, или посидеть на диване за просмотром любимого сериала 40%. Немаловажно,что сисадмины знают про RTFM и любят читать не только мануалы, любителей книг оказалось более 26%.

Интересно, что сисадмины в возрасте 51-64 лет ходят на прогулки вдвое чаще, за своих коллег – 30% против 15% (18-29 лет), 12% и 11% (30-40 и 41-50 лет соответственно). Кроме того, эта часть аудитории часто проводит время с семьей (26%), путешествует (15%), и посещает кинотеатры и выставки (11%).
Наиболее заинтересованной в литературе группой являются системные администраторы в возрасте 41-50 лет – 12% проводят время за книгами, в то время как среди коллег активными читателями в среднем являются только 7%.

Среди респондентов в возрасте 30-40 лет занимаются спортом 9%, так же как и среди сисадминов в возрасте 18-29 лет. А вот в компьютерные игры эта часть аудитории играет реже: 9% против 14% в младших коллег. Зато растет доля проведения времени с родными – 20% проводят время с семьей, в то время среди сисадминов 18-29 лет таких лишь 9%. Обе возрастные группы одинаково смотрят сериалы и фильмы на диване (13%).

Сисадмины в возрасте 18-29 лет чаще других посещают кафе, бары и рестораны – 12% против в среднем 9% среди других возрастных групп.

Кроме того, независимо от возраста, некоторые респонденты отдыхают на даче и в гараже, а также посвящают время своим хобби (лыжи, рыбалка, фотография, столярные работы, стендовый моделизм), обучению и саморазвитию.

Какие ресурсы читаете?

Нам стало интересно, где они наиболее часто предпочитают читать о нововведениях, лайфхаках или интересных событиях в сфере IТ. В лидерах безусловно три ресурса которые знают все:

  1. habr.com – 79%
  2. itc.ua – 43%
  3. dou.ua – 26%
  4. local.com.ua – 18%

Остальные ресурсы (ain.ua, хакер.ru, overclockers.ua, medium.com) набрали в сумме менее 28%.

Что может порадовать сисадмина во время рабочего дня?

Тут всё как у всех: практически одинаково радуют “пэченьки” 40%, разговоры с коллегами 39%) и отсутствие заданий 39%, причем, сделать это на перекуре предпочитают 15% опрошенных. Можно и  в facebook позалипать, считают 9%, а если ещё и задач нету, то и вовсе можно заточить пэченьку и покемарить в подсобке 17%.

Продолжите фразу "Сисадмин это..."

Ну, тут подход был скорее с юмором, ведь большинство 36% ответили, что это ничто иное, как “Диагноз”! Некоторые назвали это “Призванием” 28%, ну и более классическое продолжение – “Профессия” набрало 17%. Остальные ответы, такие как “Двигатель прогресса”, “Хобби”, “Щастье” совокупно набрали буквально 17%.

Пы.Сы.

Иногда людям приходится поменять 5, 10 а то и больше рабочих мест чтобы найти себя в этой сфере, найти идеальную компанию с отличным коллективом и интересными задачами. Но в итоге, накопленный годами опыт делает их незаменимыми членами общества. Без них, на сегодняшний день, не возможно практически ничего. Эдакие воины “компа и сети”, стоят на защите всего хорошего и против всего плохого, делая то, что иногда кажется невозможным. А окупается всё это неплохой такой оплатой, уважением сотрудников и кучей плюшек, о которых мы упоминали в сегодняшней статье. Да, занятие не из легких, но игра однозначно стоит свеч!

С днем Системного Администратора, и да прибудет с Вами сила!

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену



EServer в России

Наш робот определил, что вы в России. Ближайшее представительство к Вам находится в г.Санкт-Петербурге. Перейти на сайт eserver24.ru в России?