Добрый день друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о принципах построения пассивных оптических сетей(PON).
1. Активное оборудование монтируется только у провайдера и клиента.
2. На одно волокно может быть подключено до 128 приемников. Сеть строится по принципу дерева, где от линии идут ветви отростки, а от них ветви второго порядка и так далее.
3. Все абонентские устройства, подключенные к одному волокну, получают доступ к сети с разделением по времени. То есть сразу передается пакет информации одному клиенту, затем второму и так по очереди. Из-за большой пропускной способности линии это ни в коей мере не снижает скорости передачи данных. Также осуществляется связь и в обратном направлении, но используется другая длина волны излучения лазера.
Такой подход стал возможен благодаря тому, что используются специальные устройства — сплитеры. Они разделяют поток одного волокна на несколько волокон. Чтобы было более понятно, как работает технология PON, приведем схему, как организована такая сеть.

- У поставщика интернета находится OLT (Оптический Линейный Терминал) с которого идет раздача.
- От каждого OLT отходят несколько кабелей, на схеме показан только один, на четыре жилы. Их разводят по всему обслуживаемому участку в кабельной канализации, по опорам или другим способом.
Благодаря высокой мощности лазеров протяженность кабелей может достигать до 60 километров, хотя обычно производители гарантируют качественный сигнал на расстоянии до 20 км, но и этого вполне достаточно для среднего города.
- На каждую жилу вешают сплитер (на схеме это коробки с надписью Spliter), от них идут ответвления либо на другие разветвители, либо сразу к клиентам. На схеме показано разветвление на два кабеля вверху и на четыре внизу, но сигнал может ветвиться и на большее количество кабелей, хотя многовыходные устройства обычно применяются редко.
- После первого сплитера может быть установлено еще несколько.
- В конце линии у абонента ставится оптический модем – ONU (Optical Network Unit – Оптическая Сетевая Единица), его могут еще именовать ONT (Оптический Сетевой Терминал) к которому можно подключить LAN кабеля.
- Кроме LAN соединений у ONU почти всегда есть розетки для телефона, так как почти всегда подключение по PON предусматривает пакет услуг: интернет, телефон, телевидение.
Как видно из схемы, сеть легко можно развивать без больших затрат. Например, в верхней части вместо первого по счету ONU установить еще один сплитер, к которому можно подключить уже два абонента. Еще можно заменить двухканальные разветвители на четырехканальные, такие как в нижней части схемы.
Наша статья не рассчитана на специалистов, они это и так прекрасно знают, но мы надеемся, что вы извлекли для себя полезную информацию про принципы работы PON.
На все интересующие Вас вопросы с радостью ответят наши специалисты.
По материалам: https://elektrik-a.su/kabeli-i-provoda/dlya-peredachi-informacii/kak-podklyuchit-opticheskij-kabel-584#__PON