info@e-server.com.uaВремя работы: Пн-Пт с 9:00 до 18:00 без обеда

г. Киев, ул. Дегтярёвская 31
(044) 331-07-53

г. Одесса, ул. Желябова, 4а
(048) 701-07-53

Как работает технология PON

Добрый день друзья! Сегодня я хочу рассказать вам о принципах построения пассивных оптических сетей(PON). 

1. Активное оборудование монтируется только у провайдера и клиента.

2. На одно волокно может быть подключено до 128 приемников. Сеть строится по принципу дерева, где от линии идут ветви отростки, а от них ветви второго порядка и так далее.

3. Все абонентские устройства, подключенные к одному волокну, получают доступ к сети с разделением по времени. То есть сразу передается пакет информации одному клиенту, затем второму и так по очереди. Из-за большой пропускной способности линии это ни в коей мере не снижает скорости передачи данных. Также осуществляется связь и в обратном направлении, но используется другая длина волны излучения лазера.
Такой подход стал возможен благодаря тому, что используются специальные устройства — сплитеры. Они разделяют поток одного волокна на несколько волокон. Чтобы было более понятно, как работает технология PON, приведем схему, как организована такая сеть.

  • У поставщика интернета находится OLT (Оптический Линейный Терминал) с которого идет раздача.
  • От каждого OLT отходят несколько кабелей, на схеме показан только один, на четыре жилы. Их разводят по всему обслуживаемому участку в кабельной канализации, по опорам или другим способом.

Благодаря высокой мощности лазеров протяженность кабелей может достигать до 60 километров, хотя обычно производители гарантируют качественный сигнал на расстоянии до 20 км, но и этого вполне достаточно для среднего города.

  • На каждую жилу вешают сплитер (на схеме это коробки с надписью Spliter), от них идут ответвления либо на другие разветвители, либо сразу к клиентам. На схеме показано разветвление на два кабеля вверху и на четыре внизу, но сигнал может ветвиться и на большее количество кабелей, хотя многовыходные устройства обычно применяются редко.
  • После первого сплитера может быть установлено еще несколько.
  • В конце линии у абонента ставится оптический модем – ONU (Optical Network Unit – Оптическая Сетевая Единица), его могут еще именовать ONT (Оптический Сетевой Терминал) к которому можно подключить LAN кабеля.
  • Кроме LAN соединений у ONU почти всегда есть розетки для телефона, так как почти всегда подключение по PON предусматривает пакет услуг: интернет, телефон, телевидение.

Как видно из схемы, сеть легко можно развивать без больших затрат. Например, в верхней части вместо первого по счету ONU установить еще один сплитер, к которому можно подключить уже два абонента. Еще можно заменить двухканальные разветвители на четырехканальные, такие как в нижней части схемы.

Наша статья не рассчитана на специалистов, они это и так прекрасно знают, но мы надеемся, что вы извлекли для себя полезную информацию  про принципы работы PON.

На все интересующие Вас вопросы с радостью ответят наши специалисты.

По материалам: https://elektrik-a.su/kabeli-i-provoda/dlya-peredachi-informacii/kak-podklyuchit-opticheskij-kabel-584#__PON

Оставить комментарий

Написать Директору

Уважаемый клиент, Вы можете отправить Ваше пожелание или жалобу напрямую Директору

Ваше обращение гарантированно будет доставлено директору.
Вы можете не указывать e-mail, но тогда оно останется без обратной связи.

Получите расчет стоимости необходимого оборудования за 30 минут

Укажите куда отправить просчет.
Загрузите список нужной продукции:
(Поддерживаемые форматы: xls, xlsx, xlsm, xlst, csv, doc, docx, rtf, text)
Файл не выбран

Узнать цену



EServer в России

Наш робот определил, что вы в России. Ближайшее представительство к Вам находится в г.Санкт-Петербурге. Перейти на сайт eserver24.ru в России?